22.11.2011 06:00
Аселение центрального Чили; насчитывало ко времени испанского завоевания, по разным данным, от 500 тыс. до 1,5 млн. человек. Оно говорило на одном языке с незначительными различиями в диалектах.
Это население можно было разделить на четыре группы. Пикунче распространялись приблизительно от пустыни Атакамы до р. Мауле; по-видимому, они были потомками древнего оседлого земледельческого населения страны с небольшой примесью пришлого с севера элемента; на их культуре в значительной мере сказалось влияние инков.
Молуче, обитавшие между реками Мауле и Тольтен, были бродячими охотниками, которым, однако, были знакомы начатки земледелия. В XIII или XIV в. в этот район вторглись племена из пампы, которые оттеснили часть прежнего земледельческого населения этого района к югу, в область между р. Тольтен и о-вом Чилоэ. Это оттесненное население, называемое уильиче, составляло небольшие группы оседлых земледельцев среди остатков древнего бродячего населения горных районов и рыболовов побережья. К востоку от этих групп, по западным склонам Кордильер обитали пеуэнче.
Ни одно из вышеприведенных названий не является самоназванием. Обычно отдельные группы индейцев Чили называли себя мапуче, т. е. люди земли, говоря же о других племенах, называли их соответственно с их географическим положением приведенными выше именами, как например, люди юга, люди севера и т. д.
Это древнее самоназвание сохранилось и до сих пор — современные арауканы называют себя мапуче.
Название арауканы мы впервые встречаем в 1569 г. у воина-поэта Алон - со Эрсилья и Суньига, принимавшего участие в покорении Чили в качестве офицера испанских войск. Свою известную поэму он назвал «Араукана», по имени района Арауко; арауканами же он назвал индейцев, населявших эту область. Лишь со второй половины XVIII в., когда аббат Молина в своих сочинениях впервые стал называть арауканами всех индейцев, живших к югу от р. Био-Био, название это установилось в научной литературе.
Арауканы XVI в. находились на стадии перехода от материнского рода к отцовскому.
Уже ко времени испанской конкисты основное значение в экономике индейцев северного Чили имело земледелие, быстро распространявшееся и дальше на юг. До прихода испанцев индейцы выращивали картофель, бобы, кукурузу, просо и другие культуры. Им были известны восемь или девять сортов кукурузыг около четырнадцати видов бобов.
Обрабатывали землю заостренной палкой с обожженным концом или же вилообразной палкой из твердого дерева с надетым на нее просверленным камнем; этими палками также выкапывали различные съедобные корни. Позднее арауканы усовершенствовали свое орудие, превратив его в подобие плуга: это был длинный изогнутый кусок дерева, обычно часть ствола с ветвью, рабочий конец которого заострялся.
Рукоятка шла под тупым углом к заостренной части. Над изгибом прикрепляли тяжелый камень. Это орудие волокли четыре — шесть человек. Для посевов арауканы выбирали менее заросшие места, выжигали кустарник, выкапывали корни, затем разрыхляли почву. Обычно каждый участок обрабатывался лишь в течение одного года. Затем его бросали и переходили к следующему.
В земледелии принимали участие как мужчины, так и женщины. На обязанности мужчин лежала предварительная подготовка поля для посева, иногда они также принимали участие в сборе урожая. Все остальные работы производились женщинами. Обычно основные земледельческие работы производили совместно. Группа родственников поочередно обрабатывала друг у друга землю, иногда помогала и в уборке урожая. Урожай, однако, принадлежал отдельному хозяйству.
Климат Амазонки тропический. Он характеризуется почти неизменной температурой в 24—26° тепла в течение всего года и большим количеством осадков. В большей части бассейна Амазонки дожди выпадают главным образом в конце...
21 Дек 2011 | Саванна Южной Америки
ПодробнееБольшинство племен говорили и говорят на языках и диалектах четырех крупных семей: аравакской, карибской, тупи-гуарани.
05 Янв 2012 | Саванна Южной Америки
ПодробнееАтакаменьо занимались земледелием в оазисах прибрежной пустыни Атакама, где было возможно орошение, а также на поднимавшемся к востоку от нее нагорье.
07 Ноя 2011 | Область Анд
ПодробнееБольшое общинное жилище вмещает в среднем от 20 до 70 человек, а иногда значительно большее число людей. В настоящее время в некоторые частях Амазонки встречаются также селения, состоящие из маленьких...
20 Ноя 2011 | Тропические леса
ПодробнееКак жили индейцы тропических лесов и саванн к приходу европейцев, трудно установить, долговечных же памятников культуры у них не было.
27 Ноя 2011 | Саванна Южной Америки
ПодробнееСкотоводство велось в очень ограниченных размерах, оно появилось только при инках, незадолго до появления испанцев. Единственным домашним животным была лама.
25 Ноя 2011 | Восточная Бразилия
ПодробнееПо своему назначению и форме гончарные изделия индейцев Амазонки делятся на горшки для варки пищи, противни для ее жарения, кувшины для воды и напитков, тарелки, подставки для горшков.
19 Ноя 2011 | Тропические леса
ПодробнееСевер страны с 70-х годов прошлого столетия начал заселяться колонистами - скотоводами и искателями золота, которые проникали все дальше в глубь острова и хищнически истребляли гуанако.
27 Фев 2012 | Восточная Бразилия
ПодробнееАселение центрального Чили; насчитывало ко времени испанского завоевания, по разным данным, от 500 тыс. до 1,5 млн. человек. Оно говорило на одном языке с незначительными различиями в диалектах.
22 Ноя 2011 | Восточная Бразилия
ПодробнееВо многих районах Чако собирательство играло ведущую...
30 Окт 2011 | Восточная Бразилия
Меновой единицей служило и полотнище хлопчатобумажной ткани....
19 Ноя 2011 | Культура чибча
Добыча от коллективной рыбной ловли распределяется вождем...
09 Ноя 2011 | Тропические леса
Государство инков называлось Тауантинсуйу, что буквально значит...
25 Ноя 2011 | Область Анд
Область Чако расположена на территории трех республик:...
27 Окт 2011 | Восточная Бразилия
Сосуществование двух систем родства, складывающейся отцовской и...
16 Дек 2011 | Восточная Бразилия
Археологические материалы дают лишь самые общие представления...
25 Окт 2011 | Область Анд
Материальная культура и общественный строй государства инков...
07 Ноя 2011 | Область Анд
Из примерно 100 растений, культивированных индейцами Америки,...
23 Окт 2011 | Область Анд